Н.О. Арестова, И.О. Рябчун | N.O. Arestova, I.O. Ryabchun |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: rusvine@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia, e-mail: rusvine@yandex.ru |
Аннотация. В статье приведены результаты исследований фунгицидных свойств бактерицидного препарата на виноградных насаждениях. Для испытания препарата использовали мелко деляночный опыт с растениями сорта Каберне Совиньон, культивируемых с укрытием на зиму с применением длиннорукавной формы куста. Бактерицидный препарат содержал в своем составе в качестве действующих веществ полигексаметиленгуанидина гидрохлорид 9% и алкилдиметилбензиламмония хлорид 1%, а также функциональные компоненты и воду. Опыт включал варианты разных концентраций бактерицидного препарата (1, 3, 5%), стандартный вариант с использованием разрешенных к применению фунгицидов (Курзат, Полирам ДФ) и контрольный вариант – без обработок. Препарат в концентрации 5% при слабом развитии милдью сдерживал развитие болезни, при среднем и эпифитотийном развитии – был мало эффективен. Не доказана эффективность бактерицидного препарата при защите от милдью в концентрациях 1 и 3%. Признаки фитотоксичности на растениях винограда после использования бактерицидного препарата в исследуемых дозах отсутствовали. | Summary. The paper presents the results of studies of fungicidal properties of bactericidal drug on vine plantations. To test the drug, we used a small-plot experiment with plants of Cabernet Sauvignon variety, cultivated in cover crop with a long-armed bush form. The bactericidal drug contained polyhexamethylene guanidine hydrochloride 9% and alkyldimethylbenzylammonium chloride 1% as active ingredients, as well as functional components and water. The experiment included variants of different concentrations of the bactericidal drug (1, 3, 5%), a standard variant using approved fungicides (Kurzat, Poliram DF) and a control variant − without treatments. The drug at a concentration of 5% with weak development of downy mildew restrained the development of the disease, with average and epiphytotic development it was little effective. The effectiveness of the bactericidal drug in protecting against downy mildew at concentrations of 1 and 3% has not been proven. There were no signs of phytotoxicity on vine plants after using the bactericidal drug at the studied doses. |
Ключевые слова: виноград, бактерицидный препарат, милдью, интенсивность развития, биологическая эффективность, фунгицидная активность | Keywords: grapevine, bactericidal drug, downy mildew, development intensity, biological effectiveness, fungicidal activity |
DOI: 10.32904/2712-8245-2024-27-3-8 |