НОВЫЙ ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА TICKLED PINK

С.И. Красохина S.I. Krasokhina
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. В данной статье приведены результаты наблюдений и сортоизучения нового интродуцированного сорта винограда Tickled селекции США, полученного в рамках Селекционной программы Университета штата Арканзас в условиях опытных участков ВНИИВиВ − филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Сделано ампелографическое описание сорта по ведущим признакам. Tickled Pink отличают такие качества, как бессемянность, сходные с Vitis labrusca L. морфологические признаки и вкус ягод, мелкие компактные грозди, характерные клиновидные листья, большая сила роста побегов, устойчивость. Виноградники неполивные, привитые, неукрывные, формировка двуплечий среднештамбовый горизонтальный кордон, схема посадки 3×1,5 м, обрезка короткая. Были использованы общепринятые в виноградарстве методики и стандартная технология возделывания виноградников. По нашим данным, сорт Tickled Pink имеет сверхранний срок созревания (105 дней от распускания почек до полной зрелости ягод), мелкие грозди средней массой 90,5 г, ягоды среднего размера массой 2,2 г, класс бессемянности II (масса рудиментов 8,7 мг), высокую устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили, среднюю устойчивость к оидиуму. По данным оригинаторов, сорт высокоустойчив к морозу, что нам не удалось подтвердить из-за отсутствия критических низких температур в зимнее время, но можно отметить высокую зимостойкость сорта. Урожайность низкая, 4,7 т/га. Считаем, что сорт винограда Tickled Pink не совсем подходит для нашего терруара из-за недостаточной засухоустойчивости и жаростойкости, но может быть рекомендован для приусадебного садоводства в регионах с прохладным климатом, а также для использования в селекции бессемянных устойчивых сортов винограда. Summary. This article presents the varietal study and evaluation of a new introduced grapevine variety Tickled Pink of the USA breeding, obtained as part of the Breeding Program of the University of Arkansas in the conditions of ARRIV&W – Branch of the FSBSI FRARC. An ampelographic description of the variety was made according to the main characteristics. This grapevine cultivar can be distinguished by its seedless berries, similar to Vitis labrusca L. morphological features and taste of berries, small compact clusters, wedge-shaped leaves, medium vigor, and disease and cold-hardiness. The vineyards are not watered, grafted, not covered, the two-armed middle-trunk cordon bush shape, the planting scheme is 3×1.5 m, the pruning is short. Methods generally accepted in viticulture and standard vineyard cultivation technology were used. According to our data, the Tickled Pink variety has an super-early terms of grape ripening (105 days from bud break to full ripeness of berries), small bunches with an average weight of 90.5 g, medium-sized berries with a weight of 2.2 g, seedlessness class II (mass of rudiments 8.7 mg), high resistance to downy mildew, anthracnose and botrytis, medium resistance to powdery mildew. According to the originators, the variety is highly resistant to frost, which we could not confirm due to the lack of critical low temperatures in winter, but it was possible to note the high winter hardiness of the variety. Yield is low, 4.7 t/ha. We believe that the grape cultivar Tickled Pink is not quite suitable for our terroir due to insufficient drought resistance and heat resistance, but it can be recommended for backyard gardening in regions with a cool climate, as well as for use in the breeding of resistant seedless grape varieties.
Ключевые слова: селекция винограда, виноград, бессемянный виноград, сорт винограда, устойчивость к болезням, морозостойкость. Keywords: grapevine breeding, grapes, seedless grape, grapevine variety, disease resistance, cold hardiness.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-23-16-23  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать