ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРАСНЫХ ВИН ИЗ СОРТОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИВИВ-ФИЛИАЛ ФГБНУ ФРАНЦ

Н.В. Матвеева N.V. Matveeva
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Представлены результаты исследования физико-химических показателей и основных биологически ценных веществ в сухих красных винах, приготовленных из новых перспективных сортов винограда селекции ВНИИВиВ − филиал ФГБНУ ФРАНЦ − Магия, Черный жемчуг, Веста, Августа. В качестве контрольного сорта был взят Каберне Совиньон. Количество антоцианов в сусле сорта Августа превысило значение в контроле и составило 689,0 мг/дм3, массовая концентрация фенольных веществ была максимальной и составила 1456 мг/дм3. Виноматериалы, приготовленные из исследуемых сортов винограда, получили высокие дегустационные оценки 8,6−8,8 балла. По содержанию ресвератрола выделился образец из сорта Веста − 5,32 мг/дм3. Содержание 3,5-дигликозида в исследуемых винах было не выше норм, установленных (ЕС № 1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/ 2001, Статья 21). Наивысшее значение отмечено у сорта Августа 12,68 мг/дм3. В исследуемых виноматериалах были определены: аскорбиновая, хлорогеновая, никотиновая, оротовая, кофейная и галовая кислоты, которые тоже были на уровне контрольного сорта. Summary. The results of the study of physical and chemical parameters and the main bio-logically valuable substances in dry red wines made from new promising grape varieties bred by All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute are presented. Magic, Black Pearl, Vesta, Augusta. Cabernet Sauvignon was taken as a control variety. The amount of anthocyanins in the wort of the Augusta variety exceeded the value in the control variety and amounted to 689.0 mg/dm3, and the mass concentration of phenolic substances was also maximum and amounted to 1456 mg/dm3. Wine materials prepared from the studied grape varieties received high tasting scores of 8.6 −8.8 points. According to the content of resveratrol, a sample from the Vesta variety stood out − 5.32 mg/dm3, The content of 3.5 − diglycoside in the studied wines was not higher than the established norms (EC No. 1493/1999, Article 19 and EU No. 883/2001, Article 21). The highest value was noted in the August variety 12.68 mg/dm3. In the studied wine materials, the following were determined: ascorbic, chlorogenic, nicotinic, orotic, caffeic and galic acids.
Ключевые слова: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка. Keywords: grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, tasting evaluation.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-26-100-107  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать