ОЦЕНКА СУСЛА И ВИНА ИЗ НОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ

А.В. Дергунов, И.В. Горбунов, А.А. Лукьянов A.V. Dergunov, I.V. Gorbunov, A.A. Lukyanov
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Анапа, Россия,

e-mail: azosviv@mail.ru

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking – branch of the Federal State Budget Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking», Anapa, Russia,

e-mail: azosviv@mail.ru.

Аннотация. Для выпуска новых марок вин с высоким качеством необходимо подбирать  сортимент винограда, включая в него последние достижения отечественной селекции. В статье представлены материалы исследований сусла и сухих вин из гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ – 62-21, 62-20 и 62-24 (Ф/У Джемете×Каберне Совиньон). Данные гибриды исследуются в гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Все гибридные формы технического направления, среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. В качестве контроля использовалось сусло и вино из сорта Каберне Совиньон. Формировка «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5×2,0 м. В результате технохимического анализа сусла из изучаемых гибридов выявлено, что они к моменту уборки накопили больше сахаров, чем контрольный сорт. Титруемая кислотность сусла контроля (Каберне Совиньон) была существенно выше, чем в вариантах опыта. Исходя из глюкоацидометрического показателя, наиболее оптимальным, для получения высококачественных красных вин являлось сусло гибридов 62-21 и 62-24. Все гибридные формы содержали в ягодах больше фенольных веществ, чем Каберне Совиньон (контроль). Виноматериалы из изучаемых гибридов обладают большим содержанием спирта и запасом экстрактивных и фенольных веществ, превосходящим по этим параметрам контроль. В результате дегустационного анализа виноматериалов из изучаемых гибридов выявлено, что они не уступают контролю Каберне Совиньон, а формы 62-21 и 62-24 оценены выше его. Summary. To produce new brands of high quality wines, it is necessary to select a grape assortment, including the latest achievements of domestic breeding. The article presents research materials on must and dry wines from hybrid forms of grapes of the AZOSViV breeding – 62-21, 62-20 and 62-24 (F/U Dzhemete×Cabernet Sauvignon). These hybrids are studied in the hybrid plot to identify a set of economically valuable and adaptively significant traits and properties that exceed the standard varieties. All hybrid forms are of technical direction and medium maturity. Productivity is high, tolerant to phylloxera. Must and wine from the Cabernet Sauvignon variety were used as controls. Training system «Spiral cordon AZOS-1». Planting scheme 3.5×2.0 m. As a result of the technochemical analysis of the must from the studied hybrids, it was revealed that by the time of harvesting they had accumulated more sugars than the control variety. The titratable acidity of the must of the hybrid form 62-20 and control (Cabernet Sauvignon) was significantly higher than in other variants of the experiment. Based on the glucoacidometric index, the must of hybrids 62-21 and 62-24 was the most optimal for obtaining high-quality red wines. All hybrid forms contained more phenolic substances in berries than Cabernet Sauvignon (control). Wine materials from the studied hybrids have a high alcohol content and a reserve of extractive and phenolic substances, which exceeds the control in these parameters. As a result of the tasting analysis of wine materials from the studied hybrids, it was revealed that they are not inferior to the control Cabernet Sauvignon, and the forms 62-21 and 62-24 are rated higher than it.

 

Ключевые слова: гибридная форма, сусло, вино, технохимическая характеристика, фенольные вещества, дегустационная оценка Keywords: hybrid form, must, wine, technochemical characteristics, phenolic substances, tasting evaluation
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-25-125-131  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать