А.А. Зармаев | А.А. Zarmaev |
Академия наук Чеченской Республики, г. Грозный, Россия, e-mail: ali5073@mail.ru | Academy of Sciences of the Chechen Republic, Grozny, Russia, e-mail: ali5073@mail.ru |
Аннотация. Статья посвящена Наурскому району, как основному производителю винограда в период расцвета виноградовинодельческой отрасли Чеченской Республики в прошлом веке. Не имея исторических корней, связанных с возделыванием винограда, этот район дал мощный толчок к развитию отрасли на промышленной основе. Он сам стал самым крупным районом укрывного виноградарства России. В статье показаны основные этапы этого процесса. Проанализированы основные факторы, которые привели к такому результату. В частности, выявлено, что появлению и развитию виноградарства и виноделия способствовали определенные обстоятельства. Во-первых, относительно благоприятные почвенно-климатические условия. Район расположен в северной части республики и занимает сравнительно узкую полосу вдоль левого берега Терека, захватывающую пойму реки и примыкающую к Терско-Кумскому песчаному массиву, с бедными супесчаными и песчаными почвами территорию. Такие почвы подходят для культуры винограда. Во-вторых, сумма активных температур здесь выше, чем в других районах республики, что позволяет получать продукцию высокого качества. В-третьих, смешанное население – терские казаки и переселенные с гор чеченцы перенимали опыт друг у друга и были трудоустроены благодаря высокоэффективной и трудоемкой культуре. Государство правильно оценило возможности района и создало соответствующие условия для развития отрасли. Здесь впервые создали специализированные виноградарские хозяйства с винзаводами (винпунктами), являющиеся передовыми агропромышленными объединениями. Отрасли повезло и с талантливыми специалистами, организаторами производства, виноградарями и виноделами. На основе проведенного исследования делается вывод о возможности возрождения отрасли виноградарства в районе, используя исторический опыт. | Summary. The article is devoted to the Naur region as the main producer of grapes during the heyday of the wine-growing industry of the Chechen Republic in the last century. Having no historical roots associated with the cultivation of grapes, this area gave a powerful impetus to the development of the sector on an industrial basis. It became the largest area of sheltered viticulture in Russia. The article shows the main stages of this process. The main factors that led to this result are analyzed. In particular, it was revealed that certain circumstances contributed to origin and development of viticulture and winemaking. First, relatively favorable soil and climatic conditions. The area is located in the northern part of the republic, and occupies a relatively narrow strip along the left bank of the river Terek, capturing the floodplain of the river and adjacent to the Tersko-Kumsky sandy massif, with poor sandy and sandy soils. Such soils are suitable for the cultivation of grapes. Secondly, the sum of active temperatures here is higher than in other regions of the republic, which makes it possible to obtain high quality products. Third, the mixed population − the Terek Cossacks and the Chechens resettled from the mountains. They learned from each other and were employed thanks to a highly efficient and labor-intensive culture. The state correctly assessed the possibilities of the region and created the appropriate conditions for the development of the industry. Here, for the first time, specialized viticulture farms with wineries (wine centers) were created, which were advanced agro-industrial associations. The industry was also lucky with talented specialists, production organizers, winegrowers and winemakers. Based on the study, a conclusion is made about the possibility of reviving the viticulture industry in the region, using historical experience. |
Ключевые слова: Наурский район, Чеченская Республика, виноград, площадь виноградников, урожайность винограда, винсовхоз, винзавод. | Keywords: Naursky district, Chechen Republic, grapevine, vineyard area, grape yield, wine state farm, wine factory. |
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-25-3-12 |