Н.О. Арестова, И.О. Рябчун, Н.Г. Рябущенко | N.O. Arestova, I.O. Ryabchun, N.G. Ryabushchenko | |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: ruswiner@mail.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: ruswiner@mail.ru |
|
Аннотация. Приводятся сведения о распространенности и интенсивности развития бактериоза ягод винограда в условиях Нижнего Придонья. Бактериоз ягод, вызывается бактерией Bacillus. В основном, бактерии попадают в ягоды через раневую поверхность кожицы ягод, вызванную уколами насекомых, солнечными ожогами, и другими факторами, хотя поражение ягод бактерией фиксируется и без повреждения кожицы. Возбудитель заболевания устойчив к высоким температурам и отсутствию влаги. Проявление симптомов заболевания на одних и тех же сортах отмечали не каждый год. Интенсивность развития бактериоза ягод также различалась по годам. В 2020 г признаки поражения бактериозом ягод отмечены у 30% исследуемых сортов и с большей интенсивностью поражения, по сравнению с 2021 г. Интенсивность поражения бактериозом от 1,5 баллов и выше была отмечена у сортов: ВИР-1, Кабашный, Косоротовский, Початочный, Старый горюн, что составляет 13% от наблюдаемых сортов. У 17 % сортов интенсивность поражения не превышала 1,4 балла. В 2021 г бактериоз ягод проявился у меньшего количества сортов по сравнению с 2020 г. (10 % от исследуемых) и с меньшей интенсивностью поражения (до 1,5 балла). | Summary. Information is given on the prevalence and intensity of development of bacteriosis of grape berries in the conditions of the Lower Don region. Bacteriosis of berries is caused by the bacterium Bacillus. Basically, bacteria enter the berries through the wound surface of the skin of the berries, caused by insect stings, sunburn, and other factors, although the infection of the berries with bacteria is fixed without damaging the skin. The causative agent of the disease is resistant to high temperatures and lack of moisture. The disease symptoms on the same varieties was noted not every year. The intensity of spread of bacteriosis of berries also differed by years. In 2020, signs of damage by bacteriosis of berries were noted in 30% of the studied varieties and with a greater intensity of damage, compared with 2021. The intensity of bacteriosis damage from 1.5 points and higher was noted in the varieties: VIR-1, Kabashny, Kosorotovsky, Pochatochny, Staryy Goryun, which is 13% of the observed varieties. In 17% of varieties, the intensity of the damage did not exceed 1.4 points. In 2021, bacteriosis of berries appeared in a smaller number of varieties compared to 2020 (10% of the studied ones) and with a lower intensity of damage (up to 1.5 points). | |
Ключевые слова: виноград, бактериоз ягод, интенсивность поражения, распространенность заболевания | Keywords: grapes, bacteriosis of berries, intensity of damage, prevalence of the disease | |
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-24-3-9 |