РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ В 2021 ГОДУ

В.А. Ганич, Л.Г. Наумова V.A. Ganich, L.G. Naumova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия, e-mail: ganich1970@yandex.ru All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ganich1970@yandex.ru

Аннотация. В статье приводятся результаты сортоизучения интродуцированных технических сортов винограда за 2021 г. Изучение проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик. Объект исследований 26 технических интродуцированных сортообразцов винограда различного эколого-географического происхождения. По результатам изучения представлены данные агробиологических показателей, урожайности, кондиции урожая. Количество распустившихся глазков в группе белоягодных сортов было в диапазоне от 67,9 % у сорта Рислинг рейнский до 85,7 % у сорта Кокур белый; в группе красных технических сортов этот показатель находился в пределах от 47,6 % у сорта Демир кара до 89,7% у сорта Лусакерт. По средней массе грозди выделились сорта (с белой ягодой) – Айбатлы 396 г, Мхаргдзели 364 г, Чинури 326 г и Кокур белый 307 г; с окрашенной ягодой – Меграбуйр 389 г, Санджовезе 329 г и Анушают 307 г. Высокую расчетную урожайность (130–160 ц/га) имели сорта Харко, Ташкентский, Габехаури шави и Маргули сапере. Более 20 г/100 см3 сахаров в группе белых технических сортов имели – Бияс айбатлы, Харко, Хихви (21,8 г/100 см3), Мхаргдзели (21,2 г/100 см3) и Кокур белый (20,7 г/100 см3); среди красных технических сортов – Александроули (22,3 г/100 см3), Демир кара (21,4 г/100 см3), Каберне Совиньон (21 г/100 см3), Габехаури шави (20,7 г/100 см3), Саперави дедиани (20 г/100 см3). По совокупности хозяйственно-ценных признаков в 2021 году выделились сорта: белые технические – Харко, Хихви, Мхаргдзели и Кокур белый; красные технические – Александроули, Габехаури шави, Маргули сапере, Саперави дедиани и Санджовезе. Summary. The paper presents the results of a varietal study of introduced technical grapevine varieties for 2021. The study was carried out using methods generally accepted in viticulture. The object of the research was 26 technical introduced grapevine varieties of various ecological and geographical origin. Based on the results of the study, data on agrobiological indicators, yields, and crop conditions are presented. The number of blooming eyes in the group of white berry varieties ranged from 67.9 % in the Riesling Rhine variety to 85.7 % in the Kokur white variety; in the group of red wine varieties, this indicator ranged from 47.6 % for the Demir Kara variety to 89.7 % for the Lusakert variety. According to the average weight of a bunch, varieties stood out (with white berries) – Aibatly 396 g, Mkhargdzeli 364 g, Chinuri 326 g and Kokur white 307 g; with colored berries – Megrabuyr 389 g, Sangiovese 329 g and Anushyut 307 g. The varieties Kharko, Tashkentsky, Gabekhauri shavi and Marguli sapère had a high estimated yield (130–160 c/ha). More than 20 g/100 cm3 of sugars in the group of white technical varieties had Biyas Aibatly, Kharko, Khikhvi (21.8 g/100 cm3), Mkhargdzeli (21.2 g/100 cm3) and Kokur belyj (20.7 g/100 cm3); among the red wine varieties Aleksandrouli (22.3 g/100 cm3), Demir cara (21.4 g/100 cm3), Cabernet Sauvignon (21 g/100 cm3), Gabekhauri Shavi (20.7 g/100 cm3), Saperavi dediani (20 g/100 cm3). According to the totality of economically valuable traits, in 2021, the following varieties were distinguished as the best: white technical – Kharko, Khikhvi, Mkhargdzeli and Kokur belyj; red technical Aleksandrouli, Gabekhauri Shavi, Marguli Sapere, Saperavi Dediani and Sangiovese.

 

Ключевые слова: виноград, сорт, интродуция, ампелографическая коллекция, сортоизучение, агробиологические показатели, кондиции урожая Keywords: grapevine, variety, introduction, ampelographic collection, varietal study, agrobiological indicators, crop conditions
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать