Л.А. Майстренко, Н.А. Дуран, О.В. Григорьева | L.A. Maistrenko, N.A. Duran, O.V. Grigorieva |
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,
e-mail: ruswine@yandex.ru |
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,
e-mail: ruswine@yandex.ru |
Аннотация. В сортименте винограда северной зоны промышленного виноградарства России мало бессемянных сортов, пригодных для выращивания в неукрывной культуре и получения товарного свежего и сушеного винограда, качественного вина. Биологически и технологически пластичные бессемянные сорта винограда, дающие высококачественную продукцию, очень востребованы производством и потребителями. В статье рассмотрены агробиологические характеристики бессемянных сортов винограда селекции ВНИИВиВ − филиал ФГБНУ ФРАНЦ, полученные в результате межвидовых скрещиваний: Золотце, Кивин, Коктейль, Памяти Смирнова, Шаян, Эльф и Ярушка. Из них по результатам изучения выделены наиболее зимостойкие − Ярушка и Эльф. Сорта Памяти Смирнова, Коктейль, Золотце выделены в качестве источников устойчивости к грибным болезням. Высокими показателями бессемянности (II и III категории) отличаются сорта: Кивин, Ярушка и Коктейль. Проведенные исследования позволяют рекомендовать сорта для потребления в свежем виде: Золотце, Кивин, Памяти Смирнова, Ярушка; производства сушеной продукции: Золотце, Кивин, Коктейль, Эльф и Ярушка; производства вина все кроме Памяти Смирнова. Рекомендуются для возделывания по 6 региону (Северный Кавказ) без укрытия на зиму. | Summary. In the grape assortment of the industrial viticulture zone of Russia, there are few seedless varieties suitable for growing in an uncovered crop and obtaining marketable fresh and dried grapes, high-quality wine. Biologically and technologically plastic seedless grape varieties that produce high-quality products are in great demand by production and consumers. The article discusses the agrobiological characteristics of seedless grape varieties bred in All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking, obtained as a result of interspecific crosses: Zolotse, Kivin, Cocktail, Pamyati Smirnova, Shayan, Elf and Yarushka. Among these varieties according to the results of the study, the most winter-hardy ones were identified − Yarushka and Elf. Varieties of Pamyati Smirnova, Cocktail, Zolotse are identified as sources of resistance to fungal diseases. High rates of seedlessness (II and III categories) had the varieties: Kivin, Yarushka and Cocktail. The conducted studies allow us to recommend varieties for fresh consumption: Zolotse, Kivin, Pamyati Smirnova, Yarushka; for production of dried products: Zolotse, Kivin, Cocktail, Elf and Yarushka; for wine production all except of Pamyati Smirnova. They all are recommended for cultivation in the 6th region (North Caucasus) without winter covering. |
Ключевые слова: альтернариоз, бессемянность, гроздь, зимостойкость, милдью, оидиум, сорт, срок созревания, ягода. | Keywords: alternaria, seedlessness, cluster, winter hardiness, mildew, oidium, variety, ripening period, berry. |
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-26-9-15 |