РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ВО ВНИИВиВ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО

Л.А. Майстренко, Н.А. Дуран, О.В. Григорьева L.A. Maistrenko, N.A. Duran, O.V. Grigorieva
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch  the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. В сортименте винограда северной зоны промышленного виноградарства России мало бессемянных сортов, пригодных для выращивания в неукрывной культуре и получения товарного свежего и сушеного винограда, качественного вина. Биологически и технологически пластичные бессемянные сорта винограда, дающие высококачественную продукцию, очень востребованы производством и потребителями. В статье рассмотрены агробиологические характеристики бессемянных сортов винограда селекции ВНИИВиВ − филиал ФГБНУ ФРАНЦ, полученные в результате межвидовых скрещиваний: Золотце, Кивин, Коктейль, Памяти Смирнова, Шаян, Эльф и Ярушка. Из них по результатам изучения выделены наиболее зимостойкие − Ярушка и Эльф. Сорта Памяти Смирнова, Коктейль, Золотце выделены в качестве источников устойчивости к грибным болезням. Высокими показателями бессемянности (II и III категории) отличаются сорта: Кивин, Ярушка и Коктейль. Проведенные исследования позволяют рекомендовать сорта для потребления в свежем виде: Золотце, Кивин, Памяти Смирнова, Ярушка; производства сушеной продукции: Золотце, Кивин, Коктейль, Эльф и Ярушка; производства вина все кроме Памяти Смирнова. Рекомендуются для возделывания по 6 региону (Северный Кавказ) без укрытия на зиму. Summary. In the grape assortment of the industrial viticulture zone of Russia, there are few seedless varieties suitable for growing in an uncovered crop and obtaining marketable fresh and dried grapes, high-quality wine. Biologically and technologically plastic seedless grape varieties that produce high-quality products are in great demand by production and consumers. The article discusses the agrobiological characteristics of seedless grape varieties bred in All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking, obtained as a result of interspecific crosses: Zolotse, Kivin, Cocktail, Pamyati Smirnova, Shayan, Elf and Yarushka. Among these varieties according to the results of the study, the most winter-hardy ones were identified − Yarushka and Elf. Varieties of Pamyati Smirnova, Cocktail, Zolotse are identified as sources of resistance to fungal diseases. High rates of seedlessness (II and III categories) had the varieties: Kivin, Yarushka and Cocktail. The conducted studies allow us to recommend varieties for fresh consumption: Zolotse, Kivin, Pamyati Smirnova, Yarushka; for production of dried products: Zolotse, Kivin, Cocktail, Elf and Yarushka; for wine production  all except of Pamyati Smirnova. They all are recommended for cultivation in the 6th region (North Caucasus) without winter covering.
Ключевые слова: альтернариоз, бессемянность, гроздь, зимостойкость, милдью, оидиум, сорт, срок созревания, ягода. Keywords: alternaria, seedlessness, cluster, winter hardiness, mildew, oidium, variety, ripening period, berry.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-26-9-15
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать