УДК 663.2/3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ РЕСВЕРАТРОЛА В БОЛГОРСКИХ ВИНАХ ИЗ МЕСТНЫХ СОРТОВ ЛОЗ
DETERMINATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY AND
RESVERATROL CONTENT IN BULGARIAN WINES FROM LOCAL GRAPE VARIETIES
М. Гюлджю1, Т. Йончева2
1Институт виноградарство — Текирдаг, Tурция,
E-mail:mehmet.gulcu@tarim.gov.tr
2Институт виноградарство и виноделия — Плевен, Болгария, E-mail: t_ion@abv.bg
Аннотоция. Сделано изучение антиокси-дантных и антирадикальных свойств, со-держания фенольных компонентов (общие фенольные соединения, общие мономерные антоцианы, общие флавоноиды, катехин, эпикатехин, сиринговая кислота, ванили-новая кислота) и транс-ресвератрола в трех болгарских винах, полученных из местных винных сортов Димят (белый), Памид (красный) и Гымза (красный). Сорта выра-щиваны в районе г. Плевена, Центральная Северная Болгария. Установлено, что белое вино Димят отличается значительно мень-шим содержанием фенольных веществ, ре-свератрола и антиоксидантными свойства-ми по отношению к красным винам Памид и Гымза. Вино Памид содержит меньшее количество фенольных компонентов и со-ответственно имеет более низкую антиок-сидантную активность по сравнению с Гымзой. Из анализированных фенольных кислот, проба Гымза содержит большее ко-личество сиринговой кислоты и меньше ванилиновой кислоты чем Памид. Матема-тически доказана очень хорошо обеспечен-ная разница в данных анализированных фенольных компонентов и антиоксидант-ной активности между исследуемыми ви-нами. Не наблюдается зависимости между содержанием фенольных соединений, ан-тиоксидантными свойствами и конценра-цией транс-ресвератрола в опытных про-бах. Разница в количестве ресвератрола в исследованных красных винах незначи-тельна, в пользу пробы Памид.
Ключевые слова: вино, фенольные соеди-нения, антиоксидантная активность, транс-ресвератрол. M. Gülcü1, T. Yoncheva2
1Institute of Viticulture -Tekirdaǧ,Turkey,
E-mail:mehmet.gulcu@tarim.gov.tr
2Institute of Viticulture and Enology — Plev-en, Bulgaria, E-mail: t_ion@abv.bg
Summary. Study was carried out about the antioxidant and antiradical properties, phe-nolic components content (total phenolic compounds, total monomeric anthocyanins, total flavonoids, catechin, epicatechin, sy-ringic acid, vanillic acid) and trans-resveratrol in three Bulgarian wines made from local wine varieties Dimyat (white) Pamid (red) and Gamza (red). The varieties were grown in the region of the town of Pleven, Central Northern Bulgaria. It was found that the white wine Dimyat had sig-nificantly lower content of phenolic compo-nents, resveratrol and antioxidant properties compared to the red wines Pamid and Gam-za. Pamid wine contained smaller amount of phenolic components and respectively had a lower antioxidant activity compared to Gamza. From the analyzed phenolic acids Gamza sample contained higher amount of syringic acid and less vanillic acid in com-parison with Pamid. Very well secured dif-ference was mathematically proven in the data of the analyzed phenolic components and antioxidant activity between the stud-ied wines. There was no correlation between the phenolic compounds content, the antiox-idant properties and the concentration of trans-resveratrol in the experimental sam-ples. The difference in the amount of resveratrol in the studied red wines was in-significant in favour of Pamid.
Keywords: wine, phenolic compounds, an-tioxidant activity, trans-resveratrol