СЕЛЕКЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЗИМОСТОЙКОСТЬ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО

Н.А. Дуран, А.Н. Майстренко N.A. Duran, A.N. Maistrenko
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко − филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: LA-majstrenko@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agrarian Scientific Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: LA-majstrenko@yandex.ru

Аннотация. Исследования по селекции и сортоизучению винограда во ВНИИВиВ − филиал ФГБНУ ФРАНЦ проводятся в самом северном регионе России промышленного возделывания винограда. Созданы новые технические сорта, обладающие рядом хозяйственно-ценных признаков, присущих диким американским видам и амурскому винограду, с качеством ягод близким к европейским сортам. За последние годы в Государственное сортоиспытание переданы технические сорта с белой ягодой: Ледяной, Престиж, Изумруд, Нектарий и сорта с окрашенной ягодой Лирика, Красностоп Карпи и Яхонтовый. Представлены результаты исследования данных сортов винограда в период с 2015 по 2022 гг. Сорта имеют хорошую зимостойкость, стабильно высокую урожайность, устойчивость к основным грибным болезням и пригодны для производства сухих вин высокого качества. Приведены данные по основным агробиологическим и технологическим показателям, механическому и химическому составу гроздей, зимостойкости. Представлены данные органолептического анализа исследуемых сортов винограда. На основе проведенных исследований все испытуемые сорта рекомендуются для производства качественных сухих вин. Изучаемые сорта винограда используются в дальнейшей селекционной работе в качестве источников устойчивости к грибным болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Summary. Breeding and varietal studies in All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking − branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center» are carried out in the northernmost Russian region of industrial grapevine cultivation. New technical varieties have been bred that have a number of economically valuable features inherent in wild American species and Amur grapes, with berry quality close to European varieties. In recent years, technical varieties with white berry: Ledyanoy, Prestige, Izumrud, Nectariy and varieties with colored berry Lyrica, Krasnostop Carpi and Yakhontovy have been transferred to the State variety Testing. The results of the study of these grape varieties in the period from 2015 to 2022 are presented. These varieties have good winter hardiness, consistently high yields, resistance to major fungal diseases and are suitable for the production of high-quality dry wines. The article presents data on the main agrobiological and technological indicators, mechanical and chemical composition of bunches and data on winter hardiness. The tasting evaluation of the wine material from the studied grape varieties is given. Based on the conducted research, all tested varieties are recommended for the production of high-quality dry wines. The studied grape varieties are used in further breeding work as sources of resistance to fungal diseases and adverse environmental conditions.
Ключевые слова: сорт, гроздь, морозостойкость, урожайность, селекция винограда, дегустационная оценка вина. Keywords: variety, bunch, frost resistance, yield, selection, degustation evaluation of wine.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-26-3-8  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать