СОРТ ВИНОГРАДА ХОУП: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

С.И. Красохина S.I. Krasokhina
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследования нового сорта винограда Хоуп (Hope), созданного по Селекционной программе Университета штата Арканзас, США. Исследование проводили на опытных участках ВНИИВиВ − филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Сорт винограда Хоуп обладает рядом положительных характеристик: он относится к сортам II класса бессемянности, имеет плотную мякоть, сложный, богатый аромат и необычный вкус ягод. Средняя масса грозди составляет 320 г, средняя масса ягоды − 4,2 г. Сорт Хоуп демонстрирует высокую урожайность, достигая 124 ц/га. Он характеризуется большой силой роста кустов и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Кроме того, он обладает хорошей зимостойкостью. В исследовании были использованы стандартные методики и технологии возделывания виноградников. Виноградники, на которых проводилось исследование, были неполивные, привитые, с использованием подвоя Оппенгейм СО4, с формировкой двуплечий среднештамбовый горизонтальный кордон и схемой посадки 3×1,5 м. Результаты показали, что Хоуп имеет ранний срок созревания (118 дней от распускания почек до полной зрелости ягод), обладает определёнными перспективами для использования в виноделии, не требует нормирования кустов урожаем. В целом, сорт Хоуп представляет интерес для коммерческого выращивания винограда в промышленных насаждениях. Его хозяйственно-ценные качества и свойства делают его привлекательным для потребления в свежем виде, производства вина и сушеных продукции. Он также может быть включен в селекционные программы научных учреждений для дальнейшего развития и совершенствования виноградных сортов. Summary. This article presents the results of a study of a new grapevine variety called Hope, developed within the Breeding Program of the University of Arkansas, USA. The research was conducted at experimental plots of the All-Russian Research Institute of Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «FRARC». The Hope grapevine variety possesses several positive characteristics: it belongs to the seedless category of the second class, has dense flesh, and exhibits a complex and rich flavor and taste profile. The average weight of a cluster is 320 grams, while the average weight of a berry is 4.2 grams. The Hope variety has high yield potential, reaching up to 124 quintals per hectare. It shows vigorous vine growth and good resistance to diseases. Additionally, it has a good winter hardiness. Standard methodologies and vineyard cultivation techniques were used in the study. The vineyards where the research was conducted were non-irrigated and grafted, using the Oppenheim SO4 rootstock, with bilateral cordon training and a planting scheme 3×1.5 meters. The results indicated that the Hope variety has an early ripening period (requiring 118 days from bud break to full berry maturity). It has promising for use in winemaking and does not require yield regulation measures. Overall, the Hope grape variety is of interest for commercial cultivation in industrial vineyards. Its economically valuable qualities and attributes make it appealing for consumption in fresh form, wine production, and the production of dried products. It can also be included in the breeding programs of scientific institutions for further development and improvement of grape varieties.
Ключевые слова: селекция винограда, виноград, бессемянный виноград, сорт винограда, устойчивость к болезням, морозостойкость. Keywords: grapevine breeding, grapes, seedless grape, grapevine variety, disease resistance, cold hardiness.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-24-10-17  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать