ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДАГЕСТАНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова N.V. Matveeva, M.V. Bahmetova
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Ya.I. Potapenko Research Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Представлены результаты технологической оценки белых дагестанских аборигенных технических сортов винограда, произрастающих на ампелографической коллекции института: Гок изюм, Гхара бахин цибил, Лацу кере, Хоца цибил, из которых были приготовлены натуральные столовые образцы вин по классической технологии. В качестве контрольного сорта был взят Рислинг итальянский, который включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Исследования проводились в лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда в условиях микровиноделия. Масса каждой партии винограда составляла 10−20 кг. Были определены основные физико-химические показатели винограда, а также глюкоацидометрический показатель (ГАП) и показатель технической зрелости (ПТЗ). В приготовленных образцах вин определены химические показатели, проведена органолептическая оценка. По результатам трех лет испытаний сделаны выводы о целесообразности использования сортов: Гок изюм, Гхара бахин цибил, Лацу кере, Хоца цибил, в производстве сухих высококачественных белых вин (дегустационная оценка 8,55−8,7 балла). Summary. The results of the technological assessment of white Dagestan native technical grapevine varieties growing on the institute’s ampelographic collection are presented: Gok Isum, Ghara Bakhin Tsibil, Latsu Kere, Hotsa Tsibil, from which natural table wine samples were prepared using classical technology. The studies were carried out in the laboratory of ampelography and technological evaluation of grapevine varieties in microwinemaking conditions. The mass of each batch of grapes was 10−20 kg. The main physical and chemical indicators of grapes, as well as glucoacidometric indicator and indicator of technical maturity, were determined. In the prepared samples of wines, chemical indicators were determined; an organoleptic assessment was carried out. Italian Riesling was taken as a control variety, which is included in the State Register of Breeding achievments approved for use in the Russian Federation. Based on the results of three years testing, conclusions were made about the feasibility of using varieties: Gok raisin, Ghara bakhin tsibil, Latsu kere, Hotsa tsibil in the production of dry high-quality white wines (tasting score 8.6−8.7 points)
Ключевые слова: аборигенные сорта, виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, дегустационная оценка. Keywords: native varieties, grapes, grape must, wine, wine material, sugar content, alcohol content, tasting assessment.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-24-60-64  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать