УВОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОТОКЛОНОВ СОРТА ВИНОГРАДА САПЕРАВИ

Н.Л. Студенникова, З.В. Котоловець, Р.Г. Тимофеев., Н.Ю. Луткова N.L. Studennikova, Z.V. Kotolovets, R.G. Timofeev, N.Yu. Lutkova
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», г. Ялта, Республика Крым, Россия,

e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru

Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking Magarach of the RAS, Yalta, Republic of Crimea, Russia,

e-mail: priemnaya@magarach-institut.ru

Аннотация. Приведены результаты изучения увологических и технологических особенностей перспективных клонов сорта Саперави в условиях Южного Берега Крыма. Установлены численные значения основных увологических признаков винограда сорта Саперави и его клонов, а также основные физико-химические показатели винограда и столовых виноматериалов полученных из них. Изучены органолептические показатели виноматериалов из клонов сорта Саперави урожая 2022 г. Обоснована целесообразность внедрения выделенных клонов сорта Саперави в виноградо-винодельческое производство Южного Берега Крыма. Summary. The results of the study of uvological and technological features of promising Saperavi clones under the conditions of the Southern Coast of Crimea are presented. The numerical values of the main uvological characteristics of Saperavi grapes and its clones, as well as the main physical and chemical indicators of grapes and table wine materials obtained from them, have been established. The organoleptic characteristics of wine materials from clones of the Saperavi variety harvested in 2022 have been studied. The expediency of introducing selected clones of the Saperavi variety into the grape and wine production of the Southern Coast of Crimea has been substantiated.
Ключевые слова: виноградарство, селекция винограда, технические сорта винограда, механический состав грозди, физико-химические показатели, виноделие. Keywords: viticulture, grape breeding, technical varieties of grapes, mechanical composition of the bunch, physical and chemical parameters, winemaking.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-23-43-50  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать