УВОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ В 2022 ГОДУ

Л.Г. Наумова, В.А. Ганич L.G. Naumova, V.A. Ganich
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: LGnaumova@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: LGnaumova@yandex.ru

Аннотация. Приведены результаты изучения в 2022 году увологических показателей столовых сортов винограда, произрастающих на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорта изучали в привитой культуре (подвой Кобер 5ББ), схема посадки кустов 3,0×1,5 м. Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Объектом исследований были 20 столовых и бессемянных сортов винограда различного происхождения и сроков созревания. Очень высокая сахаристость сока ягод была у сортов: Эйнсет сидлис (25,4 г/100 см3) и Низина (23,5 г/100 см3). Титруемая кислотность была в пределах от 3 г/дм3 (Есенин) до 7,6 г/дм3 (Боготяновский). Проведя промеры гроздей и ягод, отмечаем, что наиболее крупные грозди были у сортов: Валентина, Кишмиш Узбекистан, Аку-Аку, Дольчатый, Рошфор, Восторг (длина от 26,9 до 20,8 см); наиболее крупные ягоды (по диаметру) – Валентина, Боготяновский, Талисман (от 29,5 до 25,3 мм). Наибольшая средняя масса ягоды была у сортов ‒ Валентина (11 г), Боготяновский (9,6 г), Талисман (8,9 г), Кардинал устойчивый (8,1 г), Низина (8,0 г). Высокие дегустационные оценки получили сорта: Кардинал устойчивый (8,6 балла), Рошфор (8,5 балла), Аку-Аку (8,4 балла), Талисман (8,1 балла), контрольный сорт – Дольчатый (8,2 балла). Самые низкие дегустационные оценки среди столовых сортов (на уровне 7,0‒7,5 балла) получили аборигенные сорта – Бурый и Ефремовский. Среди бессемянных сортов высокие дегустационные оценки получили сорта: Кишмиш Узбекистан (8,8 балла) и Эйнсет сидлис (8,7 балла), что выше, чем у контрольного сорта Коринка русская (8,3 балла). По данным проведенных исследований выделены по комплексу увологических показателей столовые сорта ‒ Кардинал устойчивый, Рошфор, Аку-Аку, Боготяновский, Талисман, Валентина; среди бессемянных сортов ‒ Кишмиш Узбекистан и Эйнсет сидлис. Summary. The paper presents the results of a study of the uvological indicators of table grapevine varieties growing on Don ampelographic collection named after Ya.I. Potapenko (Novocherkassk, Rostov region) in 2022. The varieties were studied in grafted culture (rootstock Kober 5BB). Planting scheme was 3.0×1.5 m. The study of grapevine varieties was carried out using methods generally accepted in viticulture and State Standards. The object of the research was 20 table and seedless grapevine varieties of various origin and maturation dates. Very high sugar content of berry juice had the varieties: Einset Seedless (25.4 g/100 cm3) and Nizina (23.5 g/100 cm3). Titrated acidity ranged from 3 g/dm3 (Esenin) to 7.6 g/dm3 (Bogotyanovskij). After taking measurements of bunches and berries, we note that the largest bunches had the varieties: Valentina, Kishmish Uzbekistan, Aku-Aku, Dolchatyj, Roshfor, Vostorg (length from 20.8 to 26.9 cm); the largest berries (in diameter) – Valentina, Bogotyanovskij, Talisman (from 25.3 to 29.5 mm). The highest average berry weight had the varieties ‒ Valentina (11 g), Bogotyanovskij (9.6 g), Talisman (8.9 g), Kardinal Ustojchivyj (8.1 g), Nizina (8.0 g). The following varieties received high degustation ratings: Kardinal Ustojchivyj (8.6 points), Roshfor (8.5 points), Aku-Aku (8.4 points), Talisman (8.1 points), control varieties – Dolchatyj (8.2 points). The lowest tasting rating among table varieties (at the level of 7.0‒7.5 points) had native varieties – Buryj and Efremovskij. Among seedless varieties, the following varieties received high tasting ratings: Kishmish Uzbekistan (8.8 points) and Einset Seedless (8.7 points), which is higher than the control variety Korinka Russkaya (8.3 points). According to the data of the conducted studies, table varieties were identified according to a set of morphological indicators ‒ Kardinal Ustojchivyj, Roshfor, Aku-Aku, Bogotyanovskij, Talisman, Valentina; among the seedless varieties are Kishmish Uzbekistan and Einset Seedless.

 

Ключевые слова: ампелографическая коллекция, виноград, увология, дегустационные оценки, кондиции урожая, размеры гроздей, размеры ягод Keywords: ampelographic collection, grapes, uvology, tasting assessments, harvest conditions, bunch sizes, berry sizes
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-23-24-32  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать