Н.Г. Таран, И.Н. Пономарева, И.И. Троцкий Влияние выхода сусла и различных методов осветления сусла на формированиеаромата виноматериалов для белых игристых вин

УДК 663.221

ВЛИЯНИЕ ВЫХОДА СУСЛА И РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ОСВЕТЛЕНИЯ СУСЛА НА ФОРМИРОВАНИЕАРОМАТА

ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ БЕЛЫХ ИГРИСТЫХ ВИН

 

INFLUENCE OF YIELD AND different methods of must clarification on aroma development of white sparkling wines

Н.Г. Таран, И.Н. Пономарева

 

N.G. Taran, I.N. Ponomariova
Публичное Учреждение

«Научно-Практический Институт

Садоводства, Виноградарства и Пищевых Технологий», Кишинев, Молдова.

 

Public Institution Scientific and Practical Institute of Horticulture and Food Technologies, Chisinau,

Republic of Moldova.

 

Аннотация. В статье приведены результаты исследований по определению роли терпеновых спиртов в формировании аромата в винограде различных сортов при производстве виноматериалов для белых игристых вин с целью достижения высокого качества готового продукта. Изучено влияние выхода сусла из одной тонны винограда, влияние режимов осветления сусла на показатель терпеновых спиртов.

 

Summary. The article presents the scientific results regarding the determination of the role of terpene alcohols in aroma development in different grape varieties in the production of wine materials for white sparkling wines in order to obtain high quality final product. The influence of must yield from one tone of grapes and regimes of must clarification on terpene alcohols quantity was studied.

 

Ключевые слова: виноград, сусло, терпеновые спирты, сортовой аромат, эфирное масло, цветочные запахи, виноматериал, игристые вина. Keywords: grape, must, terpene alcohols, varietal aromas, essential oil, floral aromas, winematerial, sparkling wines.