ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ

Н.О. Арестова, И.О. Рябчун N.O. Arestova, I.O.Ryabchun
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия,

e-mail: ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute of Viticulture and Winemaking branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia,

e-mail: ruswine@yandex.ru

Аннотация. Приводятся сведения о положительном влиянии комплексного удобрения (NPK) с микроэлементами в хелатированной форме на продуктивность виноградных насаждений сорта Каберне Совиньон. Проводилась двукратная некорневая подкормка за вегетационный период − в фазе формирования соцветий и в фазе роста ягод. Подкормка растений агрохимикатом в дозах 4,0 и 6,0 л/га в наибольшей степени способствовала увеличению числа ягод в грозди и их массы, что привело к повышению урожайности на 24,0…28,4 % по сравнению с контролем. При существенном увеличении урожайности в варианте с дозой 6 л/га наблюдалось уменьшение содержания растворимых сахаров в ягодах и увеличение титруемых кислот по сравнению с контролем. Несмотря на то, что кондиции сока ягод в варианте с дозой 6,0 л/га не выходили за рамки стандартных для сорта Каберне Совиньон, рекомендуемая доза удобрения − 4,0 л/га. Summary. Information is provided on the positive effect of complex fertilizer (NPK) with microelements in chelated form on the productivity of grapevine plantings of Cabernet Sauvignon variety. Foliar feeding was carried out 2 times during the growing season − in the phase of inflorescence formation and in the phase of berry growth. Feeding plants with an agrochemical in doses of 4.0 and 6.0 l/ha contributed most to the increase in the number of berries in a bunch and their weight, which led to an increase in yield by 24.0…28.4 % compared to the control. With a significant increase in yield in the 6 l/ha option, a decrease in the content of soluble sugars in the berries and an increase in titratable acids were observed compared to the control. Despite the fact that the berry juice conditions in the variant with a dose of 6.0 l/ha did not go beyond the standard for the Cabernet Sauvignon variety, the recommended dose of fertilizer was − 4.0 l/ha.
Ключевые слова: виноград, агрохимикат, урожайность, сахаристость, кислотность, макро-, микроэлементы. Keywords: vine, grapevine, agrochemical, yield, sugar content, acidity, macro-, microelements.
DOI: 10.32904/2712-8245-2023-25-103-108  
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать